(685) الاقتصاد القياسى Econometrics - حسين, أبو بكر أحمد (معهد التخطيط القومى, 2024)
يتناول علم الاقتصاد القياسي تطبيق نظريات الاقتصاد الرياضي وأساليب المعالجة الإحصائية لتحليل البيانات الاقتصادية بهدف الوصول إلى نتائج كمية دقيقة أو إثبات نظريات اقتصادية. يتميز الاقتصاد القياسي بكونه حلقة وصل بين الاقتصاد الرياضي، الذي يعبر عن النظريات الاقتصادية باستخدام التحليل الرياضي، والإحصاء الاقتصادي، الذي يهتم بجمع وتحليل البيانات الاقتصادية. تُبنى النماذج الاقتصادية بناءً على فرضيات مبسطة تهدف إلى تفسير الظواهر الاقتصادية، مما يتيح استنتاج قوانين توضح التصرفات الاقتصادية المنتظمة، مثل دوال الطلب الفردية. يشكل الاقتصاد القياسي أداة أساسية لفهم العلاقات الاقتصادية واتخاذ القرارات بناءً على أسس علمية.