(442) المفاهيم الاساسية فى التخطيط Basic Concepts in Planning - حسنى, أحمد (معهد التخطيط القومى, 2024)
تتناول هذه الدراسة المفاهيم الأساسية للتخطيط باعتباره عملية منهجية تهدف إلى توجيه الموارد والإمكانات المتاحة لتحقيق أهداف اقتصادية واجتماعية محددة خلال فترة زمنية معينة. وتنطلق الدراسة من فرضية رئيسية مفادها أن التخطيط لا يمثل مجرد وضع تصورات مستقبلية، بل يعد إطارًا علميًا لاتخاذ القرارات الرشيدة وتنظيم الأنشطة المختلفة بما يحقق التنمية الشاملة والاستخدام الأمثل للموارد. توضح الدراسة أن عملية التخطيط تعتمد على مجموعة من العناصر الأساسية، تشمل تحديد الأهداف، وتحليل الواقع القائم، وتقدير الإمكانات المتاحة، وصياغة السياسات والبرامج التنفيذية اللازمة لتحقيق الأهداف المنشودة. كما تؤكد أن وضوح الأهداف ودقتها يمثلان أحد الشروط الأساسية لنجاح الخطط وتحقيق نتائج قابلة للقياس والتقويم. كما تناقش الدراسة العلاقة بين التخطيط واتخاذ القرار، حيث يُنظر إلى التخطيط باعتباره أداة تساعد صانع القرار على اختيار البدائل الأكثر ملاءمة في ظل محدودية الموارد وتعدد الاحتياجات. وتشير إلى أن عملية الاختيار بين البدائل تعتمد على تحليل البيانات الاقتصادية والاجتماعية وتقدير المنافع والتكاليف المتوقعة. وتتناول الدراسة كذلك مستويات التخطيط المختلفة، مثل التخطيط القومي والقطاعي والإقليمي والمؤسسي، مع توضيح الدور الذي تؤديه المعلومات الإحصائية والاقتصادية في دعم هذه المستويات. كما تؤكد أهمية المتابعة والتقويم باعتبارهما مرحلتين أساسيتين لضمان تنفيذ الخطط بكفاءة وتحقيق الأهداف المحددة. وتخلص الدراسة إلى أن التخطيط يمثل أداة استراتيجية لتحقيق التنمية المستدامة، وأن نجاحه يعتمد على التكامل بين الأهداف والموارد والسياسات وآليات التنفيذ والمتابعة.