(443) التخطيط الاجتماعى والاقتصادى:مجموعة المقالات العربية التى نشرت فى الدوريات المتخصصة عام(1963) Social and Economic Planning: A Collection of Arabic Articles Published in Specialized Journals in Year 1936 - السيد عويضة, محمد; حشاد, محمود (معهد التخطيط القومى, 2024)
تتناول هذه الدراسة مفهوم التخطيط الاجتماعي والاقتصادي باعتباره إطارًا متكاملًا يهدف إلى تحقيق التنمية الشاملة من خلال التنسيق بين الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية في المجتمع. وتنطلق الدراسة من فرضية أساسية مفادها أن النمو الاقتصادي لا يمكن أن يحقق أهداف التنمية بصورة فعالة إذا اقتصر على زيادة الإنتاج والدخل فقط، بل يجب أن يرتبط بتحسين الظروف الاجتماعية ورفع مستوى رفاهية الأفراد وتحقيق العدالة في توزيع ثمار التنمية. توضح الدراسة أن التخطيط الاجتماعي والاقتصادي يمثل عملية منظمة تعتمد على تحديد الأهداف التنموية طويلة الأجل وربطها بالإمكانات والموارد المتاحة. كما تشير إلى أن نجاح التخطيط يتطلب فهمًا للعلاقات المتبادلة بين القطاعات الاقتصادية والاجتماعية، مثل التعليم، والصحة، والإسكان، والعمل، والسكان، ومستويات المعيشة، وتأثير كل منها في عملية التنمية. كما تستعرض الدراسة دور المتغيرات السكانية والاجتماعية في صياغة الخطط التنموية، موضحة أن التغيرات في معدلات النمو السكاني، والعمالة، والهجرة، ومستويات التعليم تؤثر بصورة مباشرة في كفاءة الخطط الاقتصادية. وتؤكد أهمية الاعتماد على البيانات الإحصائية والمؤشرات الاجتماعية والاقتصادية في تقدير الاحتياجات المستقبلية وتحديد أولويات الاستثمار. وتناقش الدراسة أيضًا دور الدولة ومؤسساتها في إعداد السياسات والبرامج التنموية وتحقيق التوازن بين الأهداف الاقتصادية والاجتماعية. وتوضح أن التخطيط لا يقتصر على الجوانب الإنتاجية، بل يشمل أيضًا تحسين نوعية الحياة وتوسيع فرص العمل والخدمات العامة. وتخلص الدراسة إلى أن فعالية التخطيط الاجتماعي والاقتصادي تعتمد على تحقيق التكامل بين الأهداف الاقتصادية والاجتماعية ضمن إطار تنموي شامل يضمن الاستخدام الأمثل للموارد وتحقيق التنمية المستدامة.