(780) العوامل المحددة للنمو في التنمية في التعدين والصناعة و الكهرباء في الخطة الخمسية الأولي 60/1961- 1964/65 في الجمهورية العربية المتحدة Factors determining growth in agricultural and electrical development during the first five-year period (1960/1961-1964/1965) in the United Arab Republic - البواب, سيد أحمد (معهد التخطيط القومى, 2024)
تتناول هذه الدراسة العوامل المؤثرة في نمو قطاعات التعدين والصناعة والكهرباء في الجمهورية العربية المتحدة، باعتبارها ركائز أساسية للتطور الاقتصادي والتحول من مجتمع زراعي إلى مجتمع صناعي حديث. وقد ركزت الدولة على تسريع النمو الصناعي وتطوير البنية التحتية الكهربائية لتحقيق تنمية مستدامة. تستعرض الدراسة معدلات النمو المحققة في هذه القطاعات، وتُحلل العوامل التي ساهمت في تحقيق هذا التقدم، وكذلك العوامل التي أعاقت النمو. يهدف البحث إلى تعزيز العوامل الإيجابية ومعالجة العقبات لتحقيق أعلى معدلات نمو بأقل التكاليف الاجتماعية في الخطط المستقبلية.