(191) احصاءات التجارة الخارجية Foreign Trade Statistics - طــولان, صالح (معهد التخطيط القومى, 2024)
تعتبر إحصاءات التجارة الخارجية من أولى الإحصاءات المتاحة في مصر، حيث يمكن تتبعها منذ عام 1884. تعود هذه الإحصاءات إلى القواعد الجمركية التي تلزم المستوردين والمصدرين بتقديم بيانات حول السلع المستوردة والمصدرة. تستخدم هذه الإحصاءات لتحديد السلع المتاحة في البلاد والمساعدة في تقييم المركز المالي لمصر والدول الأجنبية. بعد الحرب، أصبح من الواضح أن مصر كانت تواجه صعوبة في الحصول على العملات الأجنبية اللازمة لاستيراد السلع، مما دفع الحكومة إلى اتخاذ إجراءات مثل توقيع اتفاقيات تجارة ودفع، وفرض رقابة على النقد، وتعديل التعريفات الجمركية للحد من استيراد السلع الكمالية. ازدادت أهمية هذه الإحصاءات في رسم سياسات تجارية تدعم التنمية الاقتصادية.