(776) دراسات في الإحصاءات الزراعية Studies in agricultural statistics - أبو الدهب, محمد جلال الدين (معهد التخطيط القومى, 2024)

(untitled)
وصف المجتمع بأنه يتمتع بالتوظف الكامل يعني أن كل فرد من أفراد القوة العاملة يشغل أحدى الوظائف ، بحيث لا يوجد أى عامل عاطل . غير أن الاقتصاديين لا يقصدون هذا المعنى عند ما يتحدثون عن التوظف الكامل ، وذلك لانهم يعترفون بوجود فريق من العمال القادرين على العمل الذين يرفضون اختيارا السعى إلى العمل أو يرفضون العمل بالاجر السائد . ووجود هذا النوع من البطالة التي يمكن أن نسميها البطالة الاختيارية ) لا يتعارض مع التوظف الكامل . فالتوظف الكامل لا يعنى الزام كل عامل بالعمل وانما يعنى أن كل عامل يرغب في العمل يجد فرصة للعمل . كما أن الاقتصاديين يعترفون أيضا أن سوق العمل سيء التنظيم بحيث لا يوجد أتصال مباشر بين العمال الساعين إلى العمل ورجال الاعمال الباحثين عن عمال . وهذا العيب من شأنه الزام العمال بالبطالة مدة معينة يبحثون خلالها عن فرص العمل التي تتفق مع كفاءتهم وميولهم وقد ينتهى بهم البحث إلى العثور على فرص للعمل في اماكن غير الاماكن التي يعيشون فيها بحيث يتعذر عليهم الانتقال اليها ، وقد تتطلب فرص العمل المتاحة كفاءات غير الكفاءات المتوفرة بحيث أعداد الكفاءات المطلوبة يتطلب اعادة تدريب العمال وتأهيلهم . وهي عملية تتطلب وقتا يظل فيه هؤلاء العمال بدون عمل ، وهذا النوع من البطالة الاجبارية - ويمكن ان نسميه ( البطالة الاحتكاكية ) .. لا يتعارض أيضا مع التوظف الكامل . والسماح بالبطالة الاحتكاكية يعنى أن التوظف الكامل قد يتحقق رغم وجود بعض العمال العاطلين . ولكن لابد أن يتوفر شرط أساسي حتى يمكن أن يسمى المستوى الفعلي للتوظف . مستوى توظف كامل ) ، وهو أن كل عامل عاطل تقابله وظيفة خالية . فتوفر هذا الشرط يعنى أن النظام الاقتصادى قد أتاح لكل عامل فرصة العمل . رغم أن بعض العمال يظلون عاطلين نتيجة لسوء تنظيم سوق العمل أو انعدام التوافق بين العمال العاطلين والوظائف الخالية . وعلى ذلك، يمكن تعريف مستوى التوظف الكامل بأنه ذلك المستوى الذي يعطى لكل عامل فرصة للعمل . أو بعبارة أخرى يتحقق التوظف الكامل اذا كان عدد الوظائف التي تبحث عن عمال يساوى عدد العمال الذين يبحثون عن وظائف