(802) بنك الدولة بنك الاستثمار ..بنك التجارة-في جمهورية المانيا الديموقراطية State Bank . Investment Bank. Bank of Commerce - in the German Democratic Republic - هينز يوزفيج; محمد عدلى عبد المنعم (معهد التخطيط القومى, 2024)

(untitled)
يُعد قرار تنصيب "الدويتش توتن بنك" كالبنك المركزي للدولة في جمهورية ألمانيا الديمقراطية، وفقًا لقانون "الدويتش نوتن بنك" بتاريخ ۳۱/۱۰/۱۹۵۱، خطوة محورية في مسيرة بناء النظام المصرفي الاشتراكي. ويرتبط هذا القرار ارتباطًا وثيقًا بتطور العلاقات الاجتماعية والاقتصادية في البلاد، إذ صدر في وقت تزامن مع تطبيق القانون الخاص بالخطة الخمسية الأولى، ما أسفر عن توسيع واجبات الهيئات الحكومية في إطار التنمية المخططة للاقتصاد القومي طويل الأمد. باختصار، يمثل قرار تنصيب "الدويتش توتن بنك" كأداة أساسية في دعم البنية الاقتصادية للدولة الاشتراكية، وتأكيداً على دوره الحيوي في تحقيق أهداف التخطيط الاقتصادي والإداري على المدى الطويل.