(193) تركيب جداول التدفقات المالية المصرية ومشاكله واستخداماتها Structure of Egyptian Financial Flow Tables, Their Issues, and Uses - لبيـــــــــب, على; سيدهم, سمير (معهد التخطيط القومى, 2024)
ظل النشاط الاقتصادي في مصر لفترة طويلة متروكًا للأفراد دون تدخل الدولة، حيث كان اختيار الاستثمارات وتنفيذها مسؤولية أصحاب رؤوس الأموال. كان يُعتقد أن السعي وراء الربح كفيل بتحقيق التوازن العام، وكان دور الدولة مقتصرًا على سن القوانين لضمان المنافسة المشروعة. ومع تغير الأوضاع الاقتصادية وظهور اقتصاديات تعتمد على التخطيط الشامل، انتقلت مسؤولية الدولة إلى رسم السياسات الاقتصادية العامة وامتلاك وسائل الإنتاج. أصبح من الضروري أن تتبنى الدولة تغييرات جذرية في الإنتاج والتكنولوجيا والدخل، استنادًا إلى دراسات قومية تأخذ في الاعتبار النظريات الاقتصادية وظروف البلاد. لذا، كان من المهم أن تكون الدولة على دراية تامة بمقومات الاقتصاد القومي والعوامل المؤثرة في السلوك الاقتصادي.