(194) The Council of Mutual Economic Aid (CMEA) مجلس المساعدة الاقتصادية المتبادلة (CMEA) - Engert, M (INP, 2024)
تُقدم هذه الدراسة لمحة أولية عن الأنشطة الدولية للدول الاشتراكية الأوروبية في مجال تنسيق خططها الاقتصادية. ستوضح الملاحظة تنظيم مجلس المساعدة الاقتصادية المتبادلة ومبادئ عمله والمؤسسات الخاصة المرتبطة به. القارئ الذي يرغب في معرفة المزيد عن الأنشطة الفعلية للمجلس سيجد ملاحظة أخرى تناقش بشكل أعمق الجوانب العامة والخاصة (المبادئ) لتنسيق الخطط طويلة الأجل من 1961-62 إلى 1975/80 وطرق العمل كذلك. في الوقت الحالي، تخضع هذه المبادئ للنقاش في جميع الدول الأعضاء في المجلس، مما يعطي فكرة عن النظام الجديد للعلاقات الاقتصادية الدولية للدول المعنية حتى ضمن إطار الاقتصاد العالمي. الحالة، المبادئ وتنظيم العمل في CMEA. تأسس المجلس في عام 1949 لتنسيق الأنشطة الاقتصادية للدول الأوروبية وتعزيز تنميتها الاقتصادية. وقد أُنشئ هذا المجلس نتيجة عاملين رئيسيين. ضرورة التغلب السريع على الصعوبات الاقتصادية: الناتجة عن الحرب وعواقب الأنظمة القديمة (التخلف العام، انخفاض الإنتاجية، ضعف القدرات الصناعية، إلخ).