(179) مسئولية الادارة فى رفع الكفاية الانتاجية The Responsibility of Management in Enhancing Productivity Efficiency - حمدى, مصطفى (معهد التخطيط القومى, 2024)
مسؤولية الإدارة في رفع الكفاية الإنتاجية، يهدف مجتمعنا إلى رفع مستوى المعيشة وزيادة الإنتاج القومي من خلال تحسين الكفاية الإنتاجية واستغلال الموارد الاقتصادية بشكل أمثل. تُعد الكفاية الإنتاجية مقياساً لتقييم التقدم الاقتصادي، وهي النسبة بين المخرجات (السلع أو الخدمات) والمدخلات (رأس المال، العمل، المواد). يشمل تحسين الكفاية الإنتاجية تحقيق إنتاجية اقتصادية (بالقيمة المالية) أو إنتاجية طبيعية (بالكميات والوحدات). ولأهمية الكفاية الإنتاجية في دعم الصناعات الحديثة والمشروعات الكبرى في الدولة، تصبح مسؤولية الإدارة أساسية في تطوير الإنتاجية لتحقيق الأهداف الوطنية.