(196) First Long Term Training Program Nov, 1961 Nov. 1962 أول برنامج تدريب طويل الأمد نوفمبر 1961 الى نوفمبر 1962 (INP, 2024)
يعرض هذا التقرير الصادر عن معهد التخطيط القومي بالجمهورية العربية المتحدة برنامج البحوث التدريبية للدفعة الأولى من البرنامج التدريبي طويل الأجل خلال الفترة من نوفمبر 1961 إلى نوفمبر 1962، والذي استهدف إعداد وتأهيل الكوادر الشابة العاملة في أجهزة التخطيط والهيئات الحكومية للقيام بمهام البحث العلمي والتحليل الاقتصادي ودعم عملية التخطيط القومي. ويوضح التقرير أن الهدف الأساسي للبرنامج يتمثل في تنمية القدرات البحثية والتطبيقية للمتدربين من خلال تكليف كل متدرب بإجراء دراسة متخصصة تحت إشراف مباشر من مجموعة من الخبراء والأكاديميين المتخصصين في مجالات الاقتصاد، والتمويل، والإدارة، والزراعة، والصناعة، والتعليم، والديموغرافيا، والإحصاء، والرياضيات التطبيقية. ويتضمن التقرير عرضاً لأسماء المشرفين والمؤهلات العلمية التي يتمتعون بها، بالإضافة إلى قائمة واسعة من الموضوعات البحثية التي تغطي مختلف جوانب التخطيط الاقتصادي والاجتماعي. وتشمل هذه الموضوعات قضايا الموازنة العامة، والتصنيف المالي، وميزان المدفوعات، والحسابات القومية، ونماذج النمو الاقتصادي، وقياس الاستهلاك والادخار، وتقييم المشروعات الصناعية، والتخطيط الصناعي، وسياسات الإصلاح الزراعي، وتوفير الغذاء، واستصلاح الأراضي، فضلاً عن استخدام الأساليب الرياضية وبحوث العمليات في التخطيط واتخاذ القرار. كما يعكس التقرير اهتماماً واضحاً بربط الجانب النظري بالتطبيق العملي من خلال معالجة مشكلات التنمية الاقتصادية الفعلية التي واجهتها الدولة خلال مرحلة التحول الاقتصادي والتنموي في ستينيات القرن العشرين. ويبرز التقرير الدور الذي اضطلع به معهد التخطيط القومي في بناء القدرات الوطنية وتوفير قاعدة علمية تدعم إعداد الخطط التنموية، حيث مثّل البرنامج إطاراً مؤسسياً لتطوير الكفاءات المهنية والبحثية اللازمة لقيادة عملية التخطيط على المستويات المختلفة. ويخلص التقرير إلى أن التدريب القائم على البحث العلمي والإشراف الأكاديمي المتخصص يعد أداة فعالة لإعداد الكوادر القادرة على تحليل المشكلات الاقتصادية والاجتماعية وتقديم بدائل وسياسات تسهم في تحقيق أهداف التنمية الشاملة.