(819) الموارد البشرية : عنصر من عناصر التنمية مع التطبيق على ج.م.ع Human resources : An Element of Development with Application to the Arab Republic of Egypt. - محمود عمر محمود; عبد الخالق ذكري (2024)
تعتبر الدراسات والأبحاث المتعلقة بتقدير حجم وتركيب السكان والقوى العاملة مهمة للغاية للدول التي تتبع أسلوب التخطيط القومي الشامل، خاصة في التخطيط طويل الأجل للتنمية الاقتصادية والاجتماعية. حتى الدول التي لا تعتمد هذا الأسلوب تحتاج إلى هذه الدراسات كأساس لاتخاذ قرارات تتعلق بمشاكل التنمية المستقبلية، مثل تخطيط العمالة والإسكان والصحة. تساعد هذه الدراسات أيضًا في تقدير الاحتياجات المستقبلية من السلع والخدمات. العلاقة بين السكان والتنمية الاقتصادية والاجتماعية يمكن أن تُدرس من عدة جوانب، بما في ذلك تأثير التنمية على معدلات المواليد والوفيات. تشير نظرية مالتس إلى أن زيادة الدخل تؤدي إلى زيادة المواليد وانخفاض الوفيات، مما قد يؤدي إلى "الانفجار السكاني". وقد اقترح مالتس حلولًا مثل تنظيم الأسرة أو انتشار الأوبئة والمجاعات للحد من هذه المشكلة.