(820) التوسع الزراعى الافقى فى الجمهورية العربية المتحدة - الجزء الاول : الموارد الارضية Horizontal Agricultural Expansion in the United Arab Republic - Part 1 - Land Resources. - محمد جلال الدين أبو الدهب; احمد اشرف شمس الدين; سعد طه علام; محمد سمير مصطفى (معهد التخطيط القومى, 2024)
يتطلب رسم السياسات الاقتصادية والاجتماعية، خاصة في الدول ذات الاقتصاد الموجه مثل الجمهورية العربية المتحدة، تخطيطًا طويل الأجل يعتمد على الدراسات الاستراتيجية للأنشطة الاقتصادية. تهدف هذه الدراسات إلى تحديد الإمكانات المتاحة للموارد الإنتاجية وتعبئة الجهود لتحقيق أهداف اقتصادية واجتماعية. يقوم معهد التخطيط القومي بإجراء دراسة طويلة الأجل لتقدير العرض والطلب على السلع الاستراتيجية حتى عام 1980. وتنقسم الدراسة إلى: الطلب على السلع الاستراتيجية: تُعدّه لجنة مختصة من الخبراء. العرض من السلع الاستراتيجية: يركز على الكميات المعروضة من السلع الزراعية والصناعية. السلع الزراعية: تحليل إمكانات التوسع الأفقي والرأسي في الموارد الإنتاجية. السلع الصناعية: تقدير الكميات المنتجة