(511) تخطيط الموارد العامة: التخطيط الضريبى Public Resources Planning: Tax Planning - السيد, عاطف (معهد التخطيط القومى, 2024)
تتناول الدراسة تحديد احتياجات الدولة العامة من خلال تحديد ما يلزم من موارد لتغطية الإنفاق. يرتبط هذا بضرورة توفير جزء من الدخل القومي لتغطية النفقات العامة. تطورت فكرة الموارد العامة مع تطور الفلسفات الاقتصادية، حيث كان ينظر إليها في البداية كموارد عادية (مثل الضرائب) وغير عادية (مثل القروض في الحالات الاستثنائية). في الماضي، كانت الدولة تتجنب التوسع في الاقتراض إلا في حالات الضرورة القصوى. أما في العصر الحديث، أصبحت الدولة مسؤولة عن إدارة النشاط الاقتصادي لتحقيق أقصى قدر من الرضا الاجتماعي وتجنب الأزمات الاقتصادية. وبالتالي، تشكل السياسات الاقتصادية الحديثة أساسًا لتوجيه هذه الموارد بطرق فعالة ومستدامة.