(520) المتابعة وعلاقتها بالتخطيط Monitoring and Its Relation to Planning - المرشدى, أحمد (معهد التخطيط القومى, 2024)
المتابعة وعلاقتها بالتخطيط، التخطيط هو عملية بنائية تهدف إلى تطوير المجتمع، وتعتمد بشكل أساسي على المعرفة. فكلما زادت المعرفة المتوفرة، ازدادت فعالية التخطيط، والعكس صحيح. التخطيط هو عملية مستمرة لا تتوقف طالما أن المجتمع يعمل على تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية. المتابعة، من جهة أخرى، ليست مجرد تقارير دورية ربع سنوية أو سنوية، بل هي عملية مستمرة ومتصلة تساهم في ضمان تنفيذ الخطة بشكل فعال. المجتمع، في مفهومه التجريدي، يتكون من وحدات إنتاجية واستهلاكية تعمل معًا لتشكيل هيكله، مما يجعل العلاقة بين التخطيط والمتابعة ضرورية لضمان تحقيق الأهداف المحددة.