(1029) التنمية الزراعية الرأسية في جمهورية مصر العربية تقييم الفترة من ١٩٥٣/١٩٥٢ حتى ۱۹٦٩ / ۱۹۷۰ عرض النجاحات والمشاكل والعقبات والحلول المقترحة Vertical Agricultural Development in the Arab Republic of Egypt: Evaluation of the Period from 1952/1953 to 1969/1970Presentation of Successes, Problems, Obstacles, and Proposed Solutions - محمد محمود عبد الرؤوف السيد; لمى عبد الغني سعد (معهد التخطيط القومى, 2024)
تناول التكثيف الزراعي في مصر خلال الفترة من 1952/1953 حتى 1959/1960 الجوانب المختلفة لتنمية الإنتاج الزراعي والحيواني. شملت الجهود تحسين خصوبة التربة، ميكنة العمليات الزراعية، استخدام الكيماويات، وتبني دورات زراعية ملائمة. كما تم التركيز على إعداد الكوادر الزراعية، تحسين اختيار المحاصيل، وتطبيق العلم لزيادة الإنتاجية. تضمنت المشاريع تحسين الإنتاج النباتي والحيواني، تطوير المراعي في المناطق الصحراوية، تنمية الثروة السمكية، وتحسين وسائل الري والصرف للحفاظ على إنتاجية الأراضي المزروعة.