(836) محاضرات في اقتصاديات الاستهلاك النهائي وأسس تخطيطية Lectures in Final Consumption Economics and Planning Foundations. - موريس مكرم الله (معهد التخطيط القومى, 2024)
تناولت المحاسبة القومية ثلاثة أشكال للنشاط الاقتصادي: النشاط الإنتاجي: يشمل استخدام عوامل الإنتاج لخلق سلع أو خدمات جديدة ذات منفعة اقتصادية، غالبًا عن طريق تحويل السلع الوسيطة، النشاط الاستهلاكي: يتمثل في استخدام السلع والخدمات لإشباع الاحتياجات الحالية للأفراد والمجتمع، سواء كانت تلك السلع مستهلكة مباشرة أو معمرة مثل السيارات والأثاث.، النشاط الاستثماري: يعتمد على استخدام عوامل الإنتاج والسلع المنتجة لخلق طاقات إنتاجية جديدة، بهدف تلبية الاحتياجات المستقبلية بشكل غير مباشر. تهدف هذه الأنشطة مجتمعة إلى تحقيق التنمية الاقتصادية وتلبية احتياجات المجتمع.