(1035) مدخل لبحث وسائل تطوير النظام المالى المصرى An Introduction to Research on Means of Developing the Egyptian Financial System - احمد عبد العزيز الشرقاوى (معهد التخطيط القومى, 2024)
هذه الدراسة تعد محاولة لتحديد الوسائل الضرورية والأساسية لتطوير النظام المالي المصري بحيث توفر الأسس المناسبة لتطبيق أساليب التخطيط المالي بشكل علمي في التجربة المصرية. وتلاحظ الدراسة غياب تطبيق أساليب التخطيط المالي المرتبطة بأساليب التخطيط العيني في تاريخ التخطيط المصري. وتشير إلى أن ذلك يرجع إلى عاملين رئيسيين: الأول يتعلق بخصائص النظام التخطيط المصري الحالي وعدم توفر الشروط الموضوعية لتطوير تخطيط شامل علمي. الثاني يتعلق بالنظام المالي المصري الحالي، حيث يركز الباحث على الجانب التنظيمي باعتباره نقطة انطلاق لتطوير النظام المالي.