(522) مراحل تخطيط المشروعات Stages of Project Planning - حمزة, مختار (معهد التخطيط القومى, 2024)
مراحل تخطيط المشروعات، المشروع: هو أصغر وحدة يمكن تنفيذها ضمن برنامج محدد للاستثمار، ويتصف بالاستقلالية النسبية في الاستثمار والعائد. أمثلة على المشروعات تشمل بناء مصنع، إنشاء طريق، استصلاح أرض، أو إنشاء مدرسة. ورغم أن المشروع قد يكون مستقلًا، إلا أنه غالبًا يعتمد على مشروعات أخرى سابقة مثل الطرق أو تدريب الفنيين. البرنامج: هو مجموعة من المشروعات المتناسقة التي تكمل بعضها البعض في نفس المنطقة أو المحافظة، ويتم تنفيذها ضمن فترة زمنية محددة. تمر المشروعات بعدة مراحل تبدأ كاقتراح أو دراسة وتنتهي بتنفيذه وتحقيق عائد في صورة سلع أو خدمات.