(861) مذكرات في الاقتصاد القياسي- الجزء الأول (التقدير الخطي: طريقة المربعات الصغرى) Memoirs in Econometrics - Part One (Linear Estimation: The Least Squares Method) الجزء الثانى (مشاكل التقدير فى النموذج الخطى) - هناء خير الدين (معهد التخطيط القومى, 2024)
يتناول علم الاقتصاد القياسي استخدام أدوات النظرية الاقتصادية والرياضيات والاستنباط الإحصائي لتحليل الظواهر الاقتصادية. تتلخص خطوات البحث في التوصيف، والتقدير، والتحقق. يشمل التوصيف صياغة النظريات الاقتصادية في شكل رياضي، بينما يتعلق التقدير باكتشاف الأساليب الإحصائية المناسبة لفهم معلمات العلاقات داخل النموذج استنادًا إلى البيانات المتاحة. هناك نوعان من التقدير: تقدير نقطة، الذي يسعى للحصول على أفضل تقدير مفرد لقيمة المعلمات، وتقدير منطقة، الذي يحدد مدى اختلاف التقدير عن القيمة الحقيقية. تحدد عملية التحقق المعايير التي تقرر قبول أو رفض النظرية الاقتصادية، بينما يقيم التنبؤ تأثير المتغيرات المستقلة على المتغيرات التابعة.