(524) العلاقة بين الخطة والميزانية The Relationship Between the Plan and the Budget - السيد, عاطف (معهد التخطيط القومى, 2024)
العلاقة بين الخطة والميزانية. ميزانية الدولة هي تقدير للنفقات والموارد لفترة قادمة، وتعكس نشاط الدولة الاقتصادي والاجتماعي خلال تلك الفترة. تطور مفهوم الميزانية مع تطور الفكر الاقتصادي: في عصر الحرية الاقتصادية: كان دور الدولة محدودًا للغاية، وكانت الميزانية حيادية، مقتصرة على تحقيق توازن بين الحصيلة الضريبية والإنفاق العام، مع رفض العجز أو الفائض. الهدف كان تقليل الإنفاق العام باعتباره استهلاكًا غير منتج. مع تطور الفكر الاقتصادي وتأثير الماركسية: زاد تدخل الدولة في الاقتصاد كموجهة ومنتجة، مما أدى إلى توسع دور الميزانية. أصبحت الميزانية أداة تنفيذية لتنفيذ الخطط الاقتصادية طويلة المدى. أنماط التخطيط وتأثيرها على الميزانية: التخطيط الصريح: تلتزم الدولة بخطة ملزمة قانونًا تمتد لعدة سنوات، والميزانية السنوية تنفذ ما ورد في الخطة. التخطيط الديمقراطي: تحدد الدولة أهدافًا وخطوطًا عريضة غير ملزمة قانونيًا، بينما تعمل الميزانية على تحقيق الأهداف المحددة سنويًا، مما يجعلها خطة ديمقراطية نافذة.