(886) محاضرات فى الموازين التخطيطيةفى الاقتصاد الاشتراكى المخطط Lectures on Planning Balances in the Socialist Planned Economy. - محمد فكرى شحاتة (معهد التخطيط القومى, 2024)
تتناول الدراسة ميزان الدخل القومي وتوزيعه واستخدامه النهائي كأحد المحاور الأساسية في ميزان الاقتصاد القومي. يركز التحليل على دوره في عرض التدفقات المالية المقابلة للتدفقات السلعية في الاقتصاد الاشتراكي المخطط. يبرز ميزان الدخل القومي أهميته كإطار شامل للحسابات القومية، حيث يُعد أداة مركزية لتوجيه السياسات الاقتصادية وتنفيذها. مقارنةً بالدول الرأسمالية، يُظهر الاقتصاد الاشتراكي اهتمامًا أكبر بتخطيط التدفقات المالية وتوجيهها نحو الاستخدام الأمثل للموارد. تساهم هذه الدراسة في تعزيز الفهم النظري للتخطيط المالي وتطبيقاته ضمن النظام الاشتراكي