(1036) التخطيط والنمو الاقتصادي في العراق Planning and Economic Growth in Iraq - صقر, صفر احمد (معهد التخطيط القومى, 2024)
يتناول البحث في الجزء الأول التطورات الفعلية في المتغيرات الاقتصادية الرئيسية، مثل الناتج المحلي الإجمالي والدخل القومي، وتطور العمالة والاستثمارات والميزانية الحكومية، بالإضافة إلى التغيرات في الاستهلاك النهائي والتجارة الخارجية. في الجزء الثاني، يناقش المشاكل المتعلقة بالكفاءة الاقتصادية، مثل النمو القطاعي الأمثل وتنفيذ الخطة، وحدود الاستهلاك النهائي، وأهمية تنويع الصادرات والعمل على تحقيق التكامل الاقتصادي. خاتمة الدراسة تقدم تلخيصًا لهذه النقاط.