(910) احتياجات الخطة الخمسية الثالثة (الخطة المالية) Needs of the Third Five-Year Plan (Financial Plan). - محمد فكرى شحاتة (معهد التخطيط القومى, 2024)
يعتبر التخطيط المالي جزءًا أساسيًا من التخطيط الاقتصادي الشامل، حيث يركز على حصر وتعبئة الموارد المالية وتوزيعها على الاستخدامات المحددة في الخطة العينية، ولضمان نجاح الخطة الخمسية الثالثة، يجب إعداد خطة مالية متكاملة تتجنب الانحرافات التي ظهرت في الخطتين السابقتين. ويعتبر الهدف العام للخطة هو رفع مستوى معيشة الفرد في المجتمع، مع التركيز على متوسط نصيبه من السلع والخدمات والدخل الحقيقي.