(1141) استخدام الاساليب الرياضية والاحصائية فى التنبؤ بالتجارة الخارجية Using Mathematical and Statistical Methods in Forecasting Foreign Trade - نصر الدين محمد, يوسف (معهد التخطيط القومى, 2024)
التنبؤ هو تحليل للحالة الاقتصادية الماضية والحاضرة بهدف تقدير الحالة الاقتصادية المتوقعة في المستقبل. يلعب علم التنبؤ دورًا بارزًا في تخطيط العلاقات الدولية، حيث يعتبر وسيلة مهمة لزيادة فعالية الخطط العلمية والمستقبلية، مما يساهم في نمو الأسواق العالمية والدخل القومي للدول. التجارة الخارجية تُعتبر أحد أهم جوانب العلاقات الدولية، حيث ترتبط بها جميع العلاقات الأخرى مثل القروض وتبادل الخدمات. تُستخدم الأساليب الرياضية والإحصائية بشكل رئيسي في رسم صورة العلاقات الدولية، وخاصة التجارة الخارجية. من بين هذه الأساليب، يُعتبر الاستكمال الخارجي (Extrapolation) عملية مهمة، حيث يتم استكمال الاتجاهات الحالية للمتغيرات بهدف معرفة اتجاهها في المستقبل، مع الاعتماد على تذبذب البيانات وظروف الظاهرة وتأثيرها.