(1149) استخدام النماذج الرياضية والاحصائية فى تحديد آفاق صناعة الاسمنت فى جمهورية مصر العربية Using Mathematical and Statistical Models to Determine the Prospects of the Cement Industry in the Arab Republic of Egypt - نصر الدين محمد, يوسف (معهد التخطيط القومى, 2024)
تتناول هذه الدراسة تطور صناعة الأسمنت في جمهورية مصر العربية، حيث تم تحليل التكاليف المرتبطة بإنتاج الأسمنت ودراسة استهلاكه في السوق المحلية. كما تم استعراض دالة الإنتاج في هذه الصناعة لتحديد العوامل المؤثرة على الكفاءة والإنتاجية. بناءً على النتائج، تم اقتراح نموذج رياضي يهدف إلى تحديد خطة التوسع في صناعة الأسمنت، مما يساعد على تحسين الأداء وزيادة القدرة التنافسية. تُختتم الدراسة بتلخيص النتائج والتوصيات، مع تقديم المراجع المستخدمة والرسوم البيانية والجداول التي تدعم التحليل.