(1158) التخطيط في العراق التجربة ، الانجازات والمعوقات Planning in Iraq: The Experience, Achievements, and Challenges - عبد المنعم عفر, محمد; عـــــــلام, سعد طه (معهد التخطيط القومى, 2024)
تناولت الدراسة مراحل تجربة التخطيط في العراق خلال الفترة من 1951 إلى 1975، مع التركيز على التركيب الهرمي لأجهزة التخطيط والمركز التنظيمي لجهاز التخطيط المركزي. تم استعراض تطور مختلف جوانب التخطيط في العراق، بما في ذلك الدخل والناتج، العمالة والأجور، والاستشارات، مع الاتفاق على الناتج المحلي الإجمالي. كما تم تحليل المعوقات التي واجهت التخطيط في العراق، مثل غياب الاستقرار السياسي في بعض مراحل التخطيط، تأخر تنفيذ الخطط، نقص التنسيق بين التخطيط المادي والمالي، وضعف الأجهزة الإدارية الحكومية، وعدم الشمول في وضع الخطط. تم تقديم نقائص في خطتي 1965-1969 و1970-1974 كأمثلة على هذه التحديات، واختتمت الدراسة بمناقشة الحلول والتوصيات.