(1159) السمات الاساسية للقطاع الزراعي في العراق The Basic Characteristics of the Agricultural Sector in Iraq - علام, سعد طة (معهد التخطيط القومى, 2024)
تبلغ المساحة الإجمالية للعراق حوالي 438.4 ألف كيلومتر مربع، مقسمة إلى ثلاث مناطق هي الشمالية، الوسطى، والجنوبية، وتضم 16 محافظة. تبلغ المساحة الأرضية الإجمالية نحو 175 مليون دونم، بينما تقدر المساحة القابلة للزراعة بنحو 48 مليون دونم، أي حوالي 27% من المساحة الكلية. يتم استغلال حوالي 23 مليون دونم، ما يمثل نحو 48% من الأراضي القابلة للزراعة، وتزرع سنويًا مساحات تتراوح بين 11 إلى 14 مليون دونم وفقًا لنظام التبوير. يشهد العراق زيادة مستمرة في عدد السكان، حيث ارتفع من حوالي 4 مليون نسمة عام 1947 إلى نحو 10.4 مليون نسمة عام 1973، مع زيادة عدد السكان الريفيين من 3 مليون إلى 4 مليون في نفس الفترة. يعتمد القطاع الزراعي في العراق بشكل أساسي على الأمطار في الشمال، بينما يعتمد على مياه الأنهار في الوسط والجنوب. ويعد توفر المياه من العوامل المحددة لتوسع الزراعة في العراق، حيث يعتمد التوسع الزراعي المستقبلي على عاملين رئيسيين: المياه والتخلص من مشكلة ملوحة التربة.