(642) الاتجاهات السكانية للجمهورية العربية المتحدة بحسب فئات السن والنوع حتى عام (2000) Demographic Trends of the United Arab Republic by Age Groups and Sex until the Year 2000 - عزت الخرزاتى, نبيل (معهد التخطيط القومى, 2024)
تم إجراء هذه الدراسة لتقدير اتجاهات السكان في الجمهورية العربية المتحدة حتى عام 2000، وقد اعتمدت على فرضيات محددة بشأن معدلات الخصوبة والوفيات. بالنسبة للخصوبة، افترضت الدراسة (12) سيناريو مختلف لتطور معدلات الخصوبة. أما بالنسبة للوفيات، فقد تم افتراض (22) سيناريو لتطور معدلات الوفيات. استنادًا إلى هذه الفرضيات، توصلت الدراسة إلى تقديرات تفصيلية لعدد سكان الجمهورية العربية المتحدة حتى عام 2000، موزعين حسب الفئات العمرية والنوع والمناطق الريفية والحضرية. النتائج الرئيسية للدراسة تشير إلى استمرار النمو السكاني، مع تغيرات في التركيب العمري والنوعي للسكان، وزيادة معدل التحضر. كما أظهرت الدراسة التأثيرات المحتملة لهذه الاتجاهات الديموغرافية على التنمية الاجتماعية والاقتصادية للبلاد. تم إرفاق ملحق يتضمن الجداول الإحصائية التفصيلية لتقديرات عدد السكان حتى عام 2000.