(823) الدور التمويلى والرقابى للجهاز المصرفى، مع الإشارة الخاصة إلى ج.ع.م The Financing and Supervisory Role of the Egyptian Banking System, with Special Reference to the A.R.E - صبحى تادرس قريصه (معهد التخطيط القومى, 2024)
يتحدد الدور التمويلي والرقابي للجهاز المصرفي في أي بلد بثلاثة عوامل رئيسية: طبيعة النظام الاقتصادي، أسلوب تشغيل النظام الاقتصادي، ومرحلة النمو الاقتصادي التي يمر بها البلد. يعتبر الجهاز المصرفي "تنظيم تابع" للأجهزة الإنتاجية والتبادلية في الاقتصاد الوطني، حيث ينتج خدمات ضرورية لتسيير العمليات الإنتاجية في القطاعات الأخرى. وبالتالي، فإن الطلب على الخدمات المصرفية هو طلب مشتق. يمكن تصور وجود نموذج أمثل للدور التمويلي والرقابي للجهاز المصرفي يتماشى مع طبيعة النظام الاقتصادي، أسلوب تشغيله، ومرحلة نموه الاقتصادي. وهذا النموذج الأمثل سيتغير إذا تغير أحد هذه العوامل المحددة.