(933) الآثار الاقتصادية لاضاعه معدلات سمادية فوق مثلي لبعض محاصيل التصدير و الاستيراد The economic effects of adding fertilizer rates above twice the normal for some export and import crops - أبو الدهب, محمد جلال الدين (معهد التخطيط القومى, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد المعدلات السمادية المثلى لمحاصيل مختلفة، بما في ذلك القطن، القمح، والذرة الشامية، ودراسة تأثيرها الاقتصادي والبيئي. تم تحليل المعدلات السمادية المستخدمة حاليًا، ومقارنتها مع المعدلات الفوق المثلى المقترحة لتحقيق أعلى إنتاجية وأقل تكلفة. كما تم تقييم الانحرافات بين المعدلات الحالية والمعدلات المثالية وتأثيرها على استدامة الموارد الزراعية. النتائج تشير إلى وجود فوائد اقتصادية كبيرة لاعتماد المعدلات المثلى من خلال تحسين جودة المحصول وتقليل الهدر. الدراسة تقدم توصيات لتحسين إدارة الأسمدة بما يتماشى مع الأهداف الاقتصادية والبيئية.