(948) محاضرات فى تخطيط التعليم Lectures on Education Planning. - محمد سيف الدين فهمى (معهد التخطيط القومى, 2024)
يتناول البحث "محاضرات في تخطيط التعليم" عدة فصول تتعلق بمفاهيم التربية والتخطيط التربوي. يبدأ الفصل الأول بتعريف التربية ومفاهيمها، حيث يتم التمييز بين المفهوم الفردي والمفهوم الاجتماعي، وكذلك بين الخدمة (الاستهلاك) والإنتاج (رأس المال). في الفصل الثاني، يتم تعريف التخطيط التربوي وأهميته، بالإضافة إلى العلاقة بين التخطيط التربوي وتخطيط القوى العاملة. الفصل الثالث يستعرض مداخل التخطيط التربوي، مثل مدخل الحاجات إلى القوى العاملة والحاجات الثقافية. الفصل الرابع يتناول متطلبات وضع الخطط التعليمية، بما في ذلك تحليل الهيكل التعليمي القائم. يركز الفصل الخامس على مجالات التخطيط التربوي، مثل التخطيط لهيكل التعليم والمناهج.الفصل السادس يتحدث عن أهمية الإحصاءات التعليمية في التخطيط التربوي، بينما الفصل السابع يستعرض اقتصاديات التربية وعلاقتها بالموارد البشرية. يتناول البحث أيضًا كيفية قياس العائد من التعليم وتأثيره على الدخل القومي.