(908) انتاجية العمل:مفهومها وطرق قياسها Labor Productivity: Its Concept and Measurement Methods. - محمد عبد الفتاح منجى (معهد التخطيط القومى, 2024)
تتناول هذه الدراسة مفهوم إنتاجية العمل وأهمية إعادة إنتاج القوة البشرية العاملة. يتم تعريف الإنتاجية على أنها قياس كفاءة استخدام الموارد لتحقيق النتائج المرجوة. كما تتناول ظواهر تطور الإنتاجية عبر الزمن، مع التركيز على العوامل التي تؤثر في تحسينها، مثل التكنولوجيا، التعليم، والتنظيم الإداري. تشمل الدراسة أيضًا طرق قياس الإنتاجية، حيث يُستخدم عدد من المؤشرات لتقييم الأداء، مثل نسبة الإنتاج إلى الوقت أو الموارد المستهلكة حيث يتضح أن تحسين الإنتاجية يتطلب استراتيجيات متعددة تهدف إلى تطوير المهارات والعمليات.