(922) محاضرات فى المحاسبة المالية(الجزء الاول والثاني) Lectures on Financial Accounting(Part I&II) - محمد فكرى شحاتة; محمد عصام الدين زايد (معهد التخطيط القومى, 2024)
علم المحاسبة هو علم يدرس القواعد والنظريات العلمية التي تُستخدم لتكوين معلومات مالية حول نشاط الوحدات الاقتصادية. يتضمن ذلك قياس العمليات المالية، تسجيلها، تبويبها، وعرضها للمعنيين سواء داخل المشروع أو خارجه. تتكون المعلومات المالية من مستندات مسجلة في مجموعتين رئيسيتين: سجلات الممتلكات والالتزامات: تُساعد في تحديد المركز المالي للمشروع، مما يوضح ما له وما عليه في أي تاريخ. سجلات الإيرادات والنفقات.