(976) تجربة فرنسا في التخطيط الاقليمي France's Experience in Regional Planning. - العشري حسين درويش (معهد التخطيط القومى, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى استعراض التجربة الفرنسية في التخطيط القومي والإقليمي، مع التركيز على الفوارق الاقتصادية والاجتماعية بين الأقاليم الفرنسية وتأثيرها على التنمية المستدامة. تناول الفصل الأول تطور التخطيط القومي في فرنسا وأسسه الرئيسية. واستعرض الفصل الثاني التفاوتات الاقتصادية والاجتماعية بين الأقاليم، مبرزًا أسبابها ونتائجها. في الفصل الثالث، تم تحليل السياسات الإقليمية التي تهدف إلى تقليص هذه الفجوات وتعزيز التوازن التنموي. وأخيرًا، تناول الفصل الرابع تنظيم سياسات التخطيط الإقليمي ودورها في تحقيق تنمية متكاملة.