(1529) دراسة تحليلية لبرامج التمويل الاجنبى للقطاع الزراعى المصري Analytical Study of Foreign Financing Programs for the Egyptian Agricultural Sector - خفاجى, محمد (معهد التخطيط القومى, 2024)
يتناول البحث موضوع الاستثمارات الأجنبية المباشرة وتأثيرها على القطاع الزراعي المصري، حيث يتناول الفصل الأول دور الشركات المتعددة الجنسيات والتمويل الدولي في ميزان المدفوعات. يتبع ذلك تحليل تطور القروض والمنح الأجنبية خلال الفترة من 1960 إلى 1974، بما في ذلك القروض الثنائية من الدول الرأسمالية والكتلة الشرقية. في الفصل الثاني، يتم استعراض الاتفاقيات الثنائية مع دول مختلفة مثل الولايات المتحدة وكندا وألمانيا وفرنسا، بالإضافة إلى الاتفاقيات مع المنظمات الدولية مثل البنك الدولي. كما يتناول البحث تحليل المساهمات التمويلية العربية للقطاع الزراعي، ويستعرض نظريات مثل نظرية الفائدة ونظرية التحويلات النقدية لرؤوس الأموال. ينتهي البحث بموجز وخاتمة، مع ملاحق إحصائية ومراجع باللغة العربية والإنجليزية.