(1545) أزمة الخليج وكفاءة النظام التعليمى قبل الجامعى – دراسة ميدانية على بعض مدارس منطقة مصر الجديدة التعليمية The Gulf Crisis and the Efficiency of the Pre-University Educational System: A Field Study on Some Schools in the Heliopolis Educational District - عبدالعزيز عيد, محمد; عبد العزيز محمود, سالم; ., وآخرون (معهد التخطيط القومى, 2024)
تناقش الدراسة تأثير أزمة الخليج على كفاءة النظام التعليمي قبل الجامعي في مصر، بعد الغزو العراقي للكويت في أغسطس 1990. أدت الأزمة إلى نقص في الموارد الأجنبية، وزيادة معدلات البطالة، وعودة أكثر من 44,000 طالب مصري من الكويت والعراق. تركز الدراسة على كيفية استجابة وزارة التعليم لعودة هؤلاء الطلاب، والمشكلات التي واجهت أولياء الأمور في تسكينهم، بالإضافة إلى فقدان مستنداتهم. كما تتناول الدراسة تأثير هذه العودة على معدل استيعاب المدارس وكثافة الفصول، ومدى تجهيز المدارس من حيث المرافق والتجهيزات. تُظهر النتائج أن الأزمة كشفت عن عيوب في النظام التعليمي، مما يؤكد تدني معايير كفاءته الداخلية.