(801) اقتصاديات التسميد واستعمالات بياناته في التخطيط الزراعى/ Economics of Fertilization and Its Uses in Agricultural Planning - عبد الفتاح فرح (معهد التخطيط القومى, 2024)
يتناول البحث موضوع الأسمدة وتأثيرها على الإنتاج والاستهلاك العالمي. يبدأ بتقديم خلفية عن الفرق بين استهلاك الأسمدة في الدول المتقدمة والدول النامية، ثم يستعرض تطور الإنتاج العالمي من الأسمدة والعناصر الغذائية بين عامي 1966 و1965. يتضمن أيضًا تحليل التجارة العالمية في الأسمدة، بالإضافة إلى استهلاك مصر من الأسمدة، حيث يتم تناول ترتيب مصر عالميًا في هذا المجال، وتحليل بيانات التعداد الزراعي المتعلقة بالأسمدة واستهلاكها، مع التركيز على توزيع الاستهلاك بين المواسم والفئات الحيازية والمناطق الجغرافية.