(589) طرق تقدير الواردات والصادرات واعداد ميزانية للنقد الاجنبى ضمن اطار خطة التنمية الاقتصادية (جزء أول) Methods of Estimating Imports and Exports and Preparing a Foreign Exchange Budget within the Framework of the Economic Development Plan (Part I) - مكرم الله, موريس (معهد التخطيط القومى, 2024)
تقدم هذه الدراسة طريقة التقدير التفصيلية للواردات والصادرات، حيث تتناول بالتفصيل اولا طرق تقدير الواردات على اساس التفرقة بين ثلاثة من الروابط والعلاقات ، ثم توضح الدراسة طرق تقدير الصادرات تفصيلا مع الاشارة الى الطريقة المستخدمة فى الخطة الخمسية الاولى للدولة ، ثم تشير الدراسة الى اقتراح ما يجب ان تكون عليه طريقة تقدير الصادرات . تنتهى الدراسة بتوضيح طريقة تقدير الواردات والصادرات غير المنظورة مع الاشارة الى الطريقة التى اتبعت بالخطة الخمسية الاولى للدولة وكذلك مقترحات للتقدير فى الخطة الخمسية الثانية.