(808) قياس الكفاية الانتاجية فى الزراعة Measuring Productive Efficiency in Agriculture - عبد الفتاح فـــــــــــرح (معهد التخطيط القومى, 2024)
يتناول البحث اختلاف الإنتاجية بناءً على المراكز والأصناف، ويستعرض الرقم القياسي لإنتاجية الفدان ومقارنات عالمية وإقليمية لإنتاجية الفدان على مستوى المزرعة والقرية. كما يناقش تأثير التقدم التكنولوجي على الإنتاجية ومواد الوقاية من أمراض الحيوان، بالإضافة إلى معادلات قياس الإنتاجية الفنية. يتطرق النص أيضًا إلى التغيرات التكنولوجية والتنظيمية وظروف العمل والطبيعة وتأثيرها على إنتاج المحاصيل، مع التركيز على قياس الإنتاجية من خلال التكاليف وعيوب هذه الطريقة. يُختتم النص بمناقشة خطة التكاليف، آثار غيابها، ونقطة التعادل.