(811) Macroeconomic Production Function in Czechoslovakia دالة الإنتاج على مستوى الاقتصاد الكلي في تشيكوسلوفاكيا - Tlusty . Z (INP, 2024)
تناقش الدراسة أداة منهجية جديدة تُستخدم لإسقاط النمو الاقتصادي، تُعرف باسم دالة إنتاج الاقتصاد الكلي (MPF)، والتي تعتبر جزءًا محوريًا من نماذج النمو الكلي. وتفيد هذه النماذج بشكل خاص في التنبؤات طويلة الأجل (من 10 إلى 15 سنة أو أكثر) بسبب عدم ملاءمة النماذج الهيكلية لمثل هذه الفترات الممتدة. ويوفر إطار سياسات النمو الشامل معلومات قيمة لتوجيه السياسات الاقتصادية طويلة الأجل، مثل اختيار البدائل الفعالة وأنواع النمو المستقبلي. وهذه المعلومات ضرورية لتهيئة الظروف المادية والتنظيمية للتنمية الاقتصادية المستقبلية. كما تتناول الورقة البحثية الخبرة المكتسبة من استخدام إطار سياسات النمو الهيكلي المتعدد الأطراف في نمذجة عملية نمو الاقتصاد التشيكوسلوفاكي، مع التركيز على بناء إطار سياسات النمو الهيكلي المتعدد الأطراف، واختيار المتغيرات، ومشاكل تقدير البارامترات، والنتائج التي تم التوصل إليها من العديد من الحسابات.