(814) الموالح انتاجها العالمي والتخطيط لإنتاجها في مصر والبلاد العربية Citrus Fruits : Their Global Production and Planning for Production in Egypt and the Arab Countries. - عبد الفتاح فرح (معهد التخطيط القومى, 2024)
يتناول البحث الإنتاج العالمي للبرتقال واليوسفي والليمون بأنواعه، بالإضافة إلى الإنتاج العالمي للجريب فروت. كما يستعرض اتجاهات التجارة منذ الحرب العالمية الثانية، مع تحليل للصادرات العالمية بين عامي 1955 و1962، ويدرس أهم الدول المصدرة والمستوردة للموالح في عام 1963. يتضمن أيضًا دراسة حول صادرات البرتقال واليوسفي، والصادرات العالمية لليمون، وأهم الدول المصدرة والمستوردة لهما. كما يتناول الاستهلاك العالمي من الموالح، بما في ذلك استهلاك الفرد من البرتقال واليوسفي. ينتقل النص بعد ذلك إلى البلاد العربية، حيث يتناول الإنتاج والصادرات والواردات ومتوسط استهلاك الفرد من البرتقال واليوسفي والليمون، بالإضافة إلى صادرات وواردات الموالح الأخرى وتصنيعها في عام 1963، مع التركيز على الميزان المسلمي.