(576) قانون الاصلاح الزراعى وفاعليته في التحكم فـى القيم الايجاريه للأراضي الزراعية فی الجمهوريه العربيه المتحده The Agrarian Reform Law and its effectiveness in controlling rental values ​​of agricultural land in the United Arab Republic - همام أحمـد, عز الدين (معهد التخطيط القومى, 2024)
يعتبر قانون الإصلاح الزراعي من أهم القوانين الاشتراكية التي صدرت في عهد الثورة، ويحتاج إلى تقييم آثاره بعد مرور أكثر من اثني عشر عامًا على صدوره وتطبيقه. يركز القانون على أسلوب التحكم في القيم الإيجارية النقدية للأراضي الزراعية، الذي يعالج مشكلة توزيع الدخل بين الملاك والمستأجرين. ومع ذلك، أثار القانون بعض الشكوك حول فاعليته، بسبب عدم التزام الملاك والمستأجرين بالقيم الإيجارية المحددة. لذا، يسعى هذا البحث إلى تقييم فعالية هذه الوسيلة التحكمية في معالجة مشكلة توزيع الدخل بين الأطراف المعنية.