(1167) التصنيع في الدول النامية Manufacturing in developing countries - خليل, فتحى الحسينى (معهد التخطيط القومى, 2024)
شهدت الدول النامية في النصف الثاني من القرن العشرين تحولًا واضحًا نحو التصنيع، إيمانًا منها بأهمية الصناعة في تحقيق التنمية الاقتصادية السريعة ورفع مستوى المعيشة. فقد أكدت تجارب التصنيع في الدول المتقدمة العلاقة القوية بين نمو الإنتاج الصناعي ونمو الناتج المحلي الإجمالي. كما أظهرت دراسات أن هناك ارتباطًا مباشرًا بين مستوى دخل الفرد ومستوى التصنيع، مما ساهم في تقوية قناعة هذه الدول بأن التصنيع هو الطريق لتحقيق التقدم الاجتماعي والاقتصادي. ومع بداية الخمسينيات، ازداد الاعتقاد بأن التنمية الصناعية هي الطريق الأمثل للوصول إلى مجتمعات الاستهلاك والرفاهية، وأصبح التصنيع هدفًا قوميًا لدول العالم الثالث في سعيها لتحسين مستويات معيشة شعوبها والتخلص من التخلف الاجتماعي والاقتصادي.