(1171) مفهوم الانفتاح الاقتصادى The concept of economic openness - الشرقاوى, أحمد عبد العزيز (معهد التخطيط القومى, 2024)
تتناول الدراسة موضوع الانفتاح الاقتصادي في السياق المصري، حيث يبدأ التعريف بالانفتاح الاقتصادي باعتباره عملية تحرر الاقتصاد من القيود التي تعرقل حركة التجارة والاستثمار، وذلك من خلال تحرير الأسواق وتقليل الحواجز الجمركية والتنظيمية. يتطرق البحث إلى ضرورة الانفتاح الاقتصادي في مصر التي تواجه تحديات اقتصادية كبيرة، مثل البطالة والديون، حيث يسهم الانفتاح في جذب الاستثمارات الأجنبية وفتح أسواق جديدة. كما يتم مناقشة ضرورة تنفيذ سياسات مالية قوية لتحفيز الاقتصاد، وتحقيق التوازن بين القطاع العام والخاص. أخيرًا، تذكر الدراسة الحدود والضوابط التي يجب أن تحكم هذا الانفتاح لضمان عدم تأثيره سلبًا على الصناعات الوطنية والعمالة المحلية.