(1172) المناهج التحليلية للتضخم Analytical approaches to inflation - الشرقاوى, أحمد عبد العزيز (معهد التخطيط القومى, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد طبيعة التضخم من خلال تحليل الأسباب والعوامل المؤثرة فيه. تبدأ الدراسة بتحديد الطبيعة الذاتية للتضخم عبر فهم كيف يختلف التضخم في كل اقتصاد تبعًا لظروفه الخاصة. كما تركز على تصنيف أنواع التضخم المختلفة، مثل التضخم الحاد والتضخم المفرط. بعد ذلك، يتم تسليط الضوء على الطرق المختلفة لقياس التضخم، مع التركيز على المؤشرات المستخدمة مثل مؤشر الأسعار والسلع والخدمات. في النهاية، تُختتم الدراسة بمراجعة الأدبيات السابقة المتعلقة بالتضخم والعوامل المؤثرة فيه، لتوفير فهم أعمق حول هذا الموضوع الاقتصادي الحيوي.