(1173) أسس تخطيط العمالة في قطاع تكرير البترول Fundamentals of Labor Planning in the Petroleum Refining Sector - منجى, محمد عبد الفتاح (معهد التخطيط القومى, 2024)
تتناول هذه الدراسة تخطيط العمالة في قطاع تكرير البترول بالدول العربية. يتم تحديد سمات الدول العربية وتوضيح تحديات العمالة في هذا القطاع الحيوي، الذي يعتبر من الركائز الاقتصادية الهامة. يتم استعراض مشاكل العمالة وتخطيطها من خلال التركيز على قضايا نقص العمالة المؤهلة، وتحديات التدريب والتأهيل، وأثر سياسات الدول العربية في دعم القطاع. تسعى الدراسة إلى تقديم حلول وتوصيات لتطوير تخطيط العمالة بما يساهم في تحسين الأداء وزيادة كفاءة العمليات. في الختام، تم عرض خلاصة الدراسة مع بعض الترميمات والمراجع المختارة