(1175) وسائل وأساليب تحديد الاحتياجات التدريبية علي المستويين القطري و العربي Means and methods of determining training needs at the national and Arab levels - منجى, محمد عبد الفتاح (معهد التخطيط القومى, 2024)
تناولت الدراسة مفهوم الاحتياجات التدريبية كأداة أساسية لتحسين أداء العاملين في المؤسسات. بدأ الباحث بتوضيح مفهوم الاحتياجات التدريبية وأهمية تحديدها بشكل دقيق، حيث تُعدّ جزءًا لا يتجزأ من استراتيجيات التطوير المؤسسي. تناولت الدراسة أيضًا المطلقات الأساسية لتحديد الاحتياجات التدريبية، مثل التحليل الوظيفي والتقييم المستمر للأداء. ثم انتقلت إلى استعراض بعض الوسائل والأساليب المختلفة لتحديد هذه الاحتياجات مثل الاستبانات، المقابلات، والملاحظة المباشرة. وأخيرًا، تم تسليط الضوء على بعض العلماء الذين ساهموا في تطوير هذا المجال واستخلاص التوصيات لتحسين فعالية برامج التدريب في المؤسسات.