(1508) سياسات الاستخدام الأمثل لبدائل الطاقة فى مصر Policies for the Optimal Use of Energy Alternatives in Egypt - خير الله, راجية عابدين (معهد التخطيط القومى, 2024)
تتناول هذه الدراسة تطور مصادر الطاقة في مصر وإمكانيات استخدامها في الحاضر والمستقبل. يناقش الفصل الأول مصادر الطاقة الأولية التقليدية مثل البترول، الغاز الطبيعي، والفحم، بالإضافة إلى مصادر الطاقة الجديدة والمتجددة مثل الطاقة الشمسية، الرياح، الحيوية، والنووية. كما يستعرض وقود الفضلات وطاقة الحرارة الجوفية. يتناول الفصل الثاني تطور أنماط استخدام الطاقة في مصر مع التركيز على المنتجات البترولية والغاز الطبيعي. تهدف الدراسة إلى تحليل الموارد الحالية وتقديم رؤية لاستخدامها المستدام لتحقيق التنمية.