(1562) المشاركة الشعبية و التنمية في المجتمعات المحلية: دراسة تقويمية لبعض جوانب التنمية في مجتمع شمال سيناء Popular participation and development in local communities: An evaluative study of some aspects of development in the North Sinai community - عبد الله, وفاء أحمد (معهد التخطيط القومى, 2024)
تتناول هذه الدراسة مفهوم المشاركة الشعبية، باعتبارها أحد العناصر الأساسية لتحقيق التنمية المستدامة، مع التركيز على الحالة الخاصة بمجتمع شمال سيناء. يبدأ البحث بتوضيح الجوانب النظرية للمشاركة الشعبية، بما يشمل تعريفها، أهميتها، أنواعها، ودورها في التنمية والحكم المحلي. يستعرض البحث الجذور التاريخية للمشاركة الشعبية في سيناء قبل التحرير، مع تحليل الظروف الاجتماعية والاقتصادية للسكان، والتحديات التي واجهتهم. كما يناقش دور الدولة في تعزيز هذه المشاركة قبل التحرير. في المرحلة الأخيرة، تركز الدراسة على تطور المشاركة الشعبية في شمال سيناء بعد التحرير، مع تحليل للعوامل المؤثرة مثل الاستقرار السياسي والإيمان بالنماذج التنموية. تقدم الدراسة استخلاصات حول أهمية المشاركة الشعبية كعامل رئيسي لتحقيق التخطيط والتنمية، مع تحليل للتكاليف والفوائد الاقتصادية ذات الصلة.